Tes Clásicos (I): Lapsang Souchong
Muchas personas tienen dificultades a la hora de diferenciar los distintos tipos de té que podemos encontrarnos en el mercado. Para resolver todas estas dudas, comenzamos un serie de posts dedicados a los "tes clásicos".
Lapsang Souchon:
- Origen: China
- Otra denominación: Zheng Shang Xiao Zhong
- Té negro ahumado de Fujian
- Recolectado de abril a noviembre
Amado y odiado a partes iguales, el Lapsang Souchong se cultiva en origen en la montaña Zheng, sobre el macizo Wu Yi Shan (provincia de Fujian). Este té negro es fermentado, y a continuación se ahuma utilizando madera de coníferas (cedro o abeto generalmente) en atmósfera controlada, y secado finalmente en cestas da bambú sobre un fuego de carbón.
La característica principal de este té radica en que los procesos de ahumado y secado ocultan por completo los compuestos aromáticos de las hojas, confiriéndole unas completamente diferentes y únicas. Su contenido en teína es relativamente débil para ser un té negro.
Notas de cata:
Hoja seca.
- Aspecto: hoja media-grande, de color negro mate que recuerda al carbón.
- Aroma: ahumado, recuerda ligeramente bosque mojado.
Infusión:
- Aspecto: ámbar y nítido
- Color: marrón - caqui
- Aroma: igual que sus hojas
- Sabor: ligeramente amargo
Modo de preparación:
- Temperatura del agua: 85º
- Tiempo de infusión: 3-5 minutos
Recomendaciones:
- Tener una tetera sólo para hacer lapsang souchong es muy recomendable ya que debido a la potencia de su sabor y su aroma ahumados, podrían arruinar cualquier otro té que hiciéramos en ella.
- Es el acompañamiento perfecto para un brunch o para alimentos salados.
- También puede utilizarse como especia en la cocina como ingrediente que aporte un toque ahumado a algún plato.
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