Tes Clásicos (I): Lapsang Souchong

Muchas personas tienen dificultades a la hora de diferenciar los distintos tipos de té que podemos encontrarnos en el mercado. Para resolver todas estas dudas, comenzamos un serie de posts dedicados a los "tes clásicos".

Lapsang Souchon:
- Origen: China
- Otra denominación: Zheng Shang Xiao Zhong
- Té negro ahumado de Fujian
- Recolectado de abril a noviembre


Amado y odiado a partes iguales, el Lapsang Souchong se cultiva en origen en la montaña Zheng, sobre el macizo Wu Yi Shan (provincia de Fujian). Este té negro es fermentado, y a continuación se ahuma utilizando madera de coníferas (cedro o abeto generalmente) en atmósfera controlada, y secado finalmente en cestas da bambú sobre un fuego de carbón. 

La característica principal de este té radica en que los procesos de ahumado y secado ocultan por completo los compuestos aromáticos de las hojas, confiriéndole unas completamente diferentes y únicas. Su contenido en teína es relativamente débil para ser un té negro. 

Notas de cata:
Hoja seca.
- Aspecto: hoja media-grande, de color negro mate que recuerda al carbón. 
- Aroma: ahumado, recuerda ligeramente bosque mojado.
Infusión:
- Aspecto: ámbar y nítido
- Color: marrón - caqui
- Aroma: igual que sus hojas
- Sabor: ligeramente amargo

Modo de preparación:
- Temperatura del agua: 85º
- Tiempo de infusión: 3-5 minutos

Recomendaciones:
- Tener una tetera sólo para hacer lapsang souchong es muy recomendable ya que debido a la potencia de su sabor y su aroma ahumados, podrían arruinar cualquier otro té que hiciéramos en ella.
- Es el acompañamiento perfecto para un brunch o para alimentos salados. 
- También puede utilizarse como especia en la cocina como ingrediente que aporte un toque ahumado a algún plato.

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