Bizcocho de Manzana de la Abuela

El bizcocho de manzana que os traemos hoy es un poco más laborioso que un bizcocho tradicional, pero sin duda el trabajo extra merece la pena. Esta receta es tan jugosa y esponjosa, que una que vez la probéis será difícil que os apetezca comer otro... 


Ingredientes (para 10-12 raciones):

Bizcocho y relleno:
  • 4 manzanas Golden
  • 15g de mantequilla
  • 20g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 320g de harina
  • 200g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250g de azúcar moreno
  • 3 huevos L a temperatura ambiente
  • 10g de levadura química
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharaditas de canela
  • ralladura de 1 limón
  • zumo de un limón
Decoración:
  • 2 manzanas Golden grandes
  • 20g de azúcar
  • 15g de mantequilla derretida
Preparación:
  1. Empezamos pelando y descorazonando las manzanas. Las partimos en trozos medianos regulares para que se cocinen de manera uniforme, y la colocamos en una cacerola  a fuego medio junto con la mantequilla, la vainilla y el azúcar para que se cocinen. Tienen que caramelizarse ligeramente, pero mantener su firmeza y textura. 
  2. Mientras, con la ayuda de un robot de cocina, batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que la mantequilla se blanquee. A continuación añadimos los huevos uno a uno, el zumo y la ralladura de limón.
  3. Retiramos las manzanas del fuego transcurridos unos 10 minutos y las dejamos enfriar. Mezclamos los ingredientes sólidos (sal, harina, levadura y canela) y los tamizamos.
  4. Añadimos la mezcla de harina poco a poco hasta que quede completamente incorporada. Por último añadimos las manzanas.
  5. En un molde desmoldable que hemos engrasado y enharinado, vertemos la masa y alisamos la superficie. Precalentamos el horno a 180º. 
  6. Para la decoración cortamos las manzanas en láminas finas de unos dos cm, podemos ayudarnos de una mandolina. Las colocamos alrededor de la tarta, pintamos con la mantequilla derretida y espolvoreamos el azúcar. Esto le dará un tono brillante y dorado. Horneamos de 45 a 50 minutos.

Es ideal como desayuno o merienda, pero incluso podemos convertirlo en un postre delicioso si le añadimos una buena crema inglesa casera, un helado de vainilla o crema agria con ralladura de lima.

Para acompañarlo os recomendamos nuestro rooibos Marabout aromatizado con manzana y toffee.

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