Mousse de Té Negro y Chocolate
Ahora
que parece que el calor ha llegado definitivamente para quedarse, acabar una
buena comida con un postre frío se hace fundamental. Como ya hemos comentado en varias ocasiones, el té no
solamente es una deliciosa bebida, sino que también puede ser un gran aliado en
la cocina añadido como condimento. En esta ocasión vamos a perfumar nuestra
mousse de chocolate con un Place St. Marc (té negro con frutos del bosque y
vainilla) La vainilla contrarrestará el amargor del chocolate negro y del té
junto a los frutos del bosque.
Ingredientes (para 10 raciones):
5 huevos grandes.
100 g de azúcar.
30 g de mantequilla.
450 g de chocolate negro 70%.
15 g de té Place St. Marc.
150 ml de agua.
1. En primer
lugar, prepararemos el té con los 150 ml de agua y los 15 g de té. Debemos
obtener una infusión muy concentrada para poder apreciar su sabor en la mousse.
A continuación, cogemos 4 cucharadas del té que acabamos de preparar, y lo
ponemos con 50 gramos de azúcar en una cacerola a fuego fuerte para obtener un
sirope a punto de bola blanda (unos
3 minutos aproximadamente). Mientras, separamos las clara de las yemas,
reservando las claras en un bol aparte. Cuando el sirope esté listo, lo dejamos
enfriar unos minutos y lo incorporamos progresivamente a las yemas para obtener
una mezcla blanquecina.
2. Derretimos el
chocolate con la mantequilla en el microondas teniendo cuidado de no quemarlo y
removiendo constantemente para que quede homogéneo. Incorporamos la mezcla de
yemas y sirope a la de chocolate y mantequilla y reservamos.
3. Montamos las
claras a punto de nieve hasta que estén firmes con ayuda de unas barillas
eléctricas, y preparamos el mismo sirope que hicimos para las yemas, 4 cucharadas de té, 50 gramos de azúcar y
fuego fuerte durante unos 3 minutos. Una vez que esté listo, dejamos enfriar, y
lo incorporamos progresivamente a las claras que deben seguir batiéndose
vigorosamente. Así elaboramos un merengue italiano de gran consistencia que le
dará la esponjosidad a nuestra mousse.
4. Por último
mezclamos el merengue italiano al
chocolate con las yemas de manera suave y cuidadosa para que no se bajen las
claras. Servimos la mezcla resultante en tazas de té, y dejamos enfriar en la
nevera entre dos y tres horas antes de servir. Podemos acompañar nuestra mousse
de frutas del bosque frescas.
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