Bizcocho de harina integral de espelta

Tras una larga temporada ausentes en el blog, volvemos con una receta súper versátil, rápida y sana. No vamos a necesitar un peso para medir los ingredientes, vamos a utilizar un vaso de yogur natural de 125g, de ahí que sea tan sencilla su elaboración. Además, este bizcocho de harina de espelta puede servir de base para elaborar diferentes recetas cambiando simplemente algunos ingredientes. La tendencia actual en repostería es a reducir la cantidad de azúcar para que predominen los sabores naturales del resto de ingredientes. Y en este bizcocho lo conseguimos completamente.


Ingredientes para la receta básica:
  • 1 yogur natural sin azúcar 
  • 3 huevos medianos
  • 1 medida de yogur de aceite de oliva virgen extra
  • La ralladura de un limón grande y su zumo
  • 2 medidas de yogur de azúcar de coco o panela
  • 3 medidas de harina integral de espelta
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 pizaca de sal
Ingredientes extra para aromatizar y dar textura:
  • 2 cucharadas de semillas de chia
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 2 cucharadas de coco rallado 

Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 180º C y preparar un molde antihaderente de 22 cm de largo con mantequilla y harina.
  2. Por un lado vamos a realizar la masa de los ingredientes líquidos mezclando el yogur, los huevos, la ralladura, el zumo de limón y una medida de aceite de oliva virgen extra, añadir las dos medidas de azúcar y batir bien.
  3. En otro bol tamizar el harina, la levadura, la sal y la canela molida. Incorporar la mezcla de harina a la de ingredientes líquidos hasta que estén completamente incorporados y la masa sea homogénea. Terminamos añadiendo el coco rallado y las semillas de chía. 
  4. Vertemos en el molde y horneamos a 180º C durante 35-40 minutos. El tiempo es orientativo, ya que cada horno es un mundo y conviene vigilarlo regularmente.

Como la panela o el azúcar de coco endulza menos que el azúcar blanco, nosotros lo acompañamos con los primeros higos de la temporada para aportarle un toque extra de dulzor. Esperamos que os guste y que nos contéis si os atrevéis con recetas como ésta de repostería saludable.

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